Обочина и велоспорт — это что-то магически родственное. А если мы говорим про 70-е XX-го века, то уверен, что многим не надо ничего объяснять. Обочина — это всё. И ремзона, и переодевалка, и столовая, и спальня… ну и, простите, туалет ))

Велосипеды, велосипедисты, обочина. Эх, нам бы туда!

Рвёмся к победе. К победе над собой, над временем и расстоянием. У ребят из Кузьмоловской велосипедной секции это получалось. Получалось в 70-е, получается сегодня. И в этом есть небольшая заслуга моего отца.

Метры, сантиметры, … финиш в ста метрах и возможность всё изменить в этом мире. А мир — это дорога, велосипед, обочина, соперники, друзья, фляга с водой, Стартон!

А это и есть та самая Кузьмоловская велосипедная секция. Здание Кузьмоловского стадиона. На сколько помню, помещения менялись, но какое-то время, оно было в подвале. С местом там было не густо. И когда погода позволяла (а позволяла она всегда), то велосипедами занимались на улице. Правили восьмёрки, подтягивали всё, что нужно, смазывали подшипники, меняли тормозные колодки и т.д.

Да, и это она. Кузьмоловская велосипедная секция, которую организовал мой отец в начале 70-х годов.

Стоять прохладно, а жать на педали Стартона — жарко.

Где старт, там и финиш )

Ростовка Стартона, скорее всего, не совсем подходящая, но это не главное!

Без слов. Закончились ) Но вскоре вновь появятся. Обязательно!

Финиш — это для кого-то победа, а для кого-то паражение. Но даже поражение — это победа.

Счастливые люди, счастливой страны. Велосипедисты! Кузьмоловская велосипедная секция!

Трудно сказать о чём думают, что говорят главные герои-велосипедисты этого снимка. Судя по лицам других ребят, кадр сделан после финиша довольно длинной велосипедной дистанции.

А здесь я показываю место, где располагалась в 70-х годах Кузьмоловская велосекция (КВС) на карте. Если нужно «пошевелить», то лучше это посмотреть прямо на Яндекс-картах. Вот ссылка:

https://yandex.ru/maps/-/CCQluDB7lC

Сясьстрой. Массовый старт велосипедных соревнований. Тут бывали и завалы. Не всякий велосипедист часто повторяет поговорку «Тише едешь, дальше будешь», но здесь, как раз та ситуация, когда есть возможность в этом убедиться.

Так как родился и вырос я в Кузьмолово, то могу весьма точно описать происходящее на снимке. Железнодорожная платформа «Кузьмолово». Подъезжает электричка в сторону Финляндского вокзала. Велики, сумки, незатейливая одежда — всё этого было с лихвой достаточно для отличного настроения и настоящих побед. В велоспорте и в жизни.

Про эту команду мало что могу сказать, но вскоре попробую узнать какие-либо подробности. Слева, в нижнем ряду мой отец с перевязанной рукой.

Финишная черта — это взятие вершины или падение, неудача? Строгие судьи и точные секундомеры дадут на этот вопрос однозначный ответ. Но последние усилие и ещё доля секунды отвоёвано у этих приборов с быстрыми стрелочками!

Так выглядело судейство районных и областных соревнований по велосипедному спорту в далёких советских годах. Весьма незатейливо. Но, как не крути, атмосферно! И кривой телеграфный столб, и гаражи из всяких досок и фанеры — всё отлично!

Соревнования по велоспорту в городе Владимире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *